Kräuter-Rezepte,  Natürliche Küche,  Wildkräuter

Die besten Rezepte für die Bärlauch-Zeit

Wir sind mitten drin in der Zeit des Bärlauch! Aktuell sind die Wälder übersät mit dem satten Grün der Blätter. Hat man einmal ein Plätzchen gefunden, wo man reichlich Bärlauchblätter pflücken kann, so stellt sich Zuhause die Frage, was man daraus alles zubereiten kann.

Ich habe für meine Leserinnen und Leser meine liebsten Bärlauch-Rezepte übersichtlich zusammengefasst:

Bärlauch

Meine liebsten Bärlauch-Rezepte:

  • Pesto

  • Salz

  • Flammkuchen

  • Gnocchi

  • Senf

  • Butter

1. Der Klassiker ist natürlich das Bärlauch-Pesto. Ich habe das Standard-Rezept etwas verfeinert – mit Walnüssen (statt mit Pinienkernen verwende ich die Früchte des Walnussbaumes, da dieser regional bei uns in Salzburg wächst) und mit Salzburger Bergkäse (statt Parmesan aus Italien): Rezept Bärlauch-Pesto mit Walnüssen und Bergkäse

2. Zum Würzen und Verfeinern: Bärlauch-Salz. Dieses Salz liebe ich ganz besonders! Ich verwende es am allerliebsten für mein selbst gemachtes Sauerteigbrot, hier passt das Aroma einfach herrlich: Rezept Bärlauch-Salz

3. Flammkuchen ist eines der Gerichte, die einfach zu machen sind und rasch fertig auf dem Tisch stehen. Der Teig ist in kurzer Zeit zusammen gerührt und benötigt nur etwas Ruhezeit. Im klassischen Belag mit Creme fraiche mische ich gehackten Bärlauch hinzu. Einfach herrlich: Rezept Flammkuchen mit Bärlauch

4. Gnocchi aus Kartoffelteig dauern zwar etwas länger als der Flammkuchen, schmecken aber mindestens genauso köstlich! 🙂 Übrigens passt das Bärlauch-Pesto hervorragend zu den Gnocchis mit Bärlauch: Rezept Bärlauch-Gnocchi

5. Hast du schon einmal Senf selbst gemacht? Geht ganz einfach und du kannst großartig variieren. Ich habe mit Bärlauch einen würzigen Bärlauch-Senf gemacht: Rezept Wildkräuter-Senf mit Bärlauch

6. Gerade in der Grillsaison ist selbst gemachte Kräuter- oder Knoblauchbutter gefragt. Richtig genial schmeckt Bärlauch-Butter! Sie lässt sich gut portionieren und dann einfrieren: Rezept Bärlauch-Butter

 



Workshop: Frühlingsfit mit Kräutern aus der Heimat

Du möchtest mehr über unsere heimischen Kräuter erfahren, die du im Frühling nutzen kannst? Komm zu meinen Workshops „Frühlingfit mit Kräutern aus der Heimat“! Alle Informationen zum Kurs findest du hier:

Jetzt anmelden: Workshop "Frühlingsfit mit heimischen Kräutern"


Die besten Rezepte für die Bärlauch-Zeit
Wie hat dir der Beitrag gefallen?
%d Bloggern gefällt das:

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen