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Köstliches Vollkornbrot mit Brennesselsamen – Thermomix Rezept

Heute verrate ich euch mein aktuelles Lieblings-Brotrezept! Das Brot hat einen hohen Anteil an wertvollem Vollkorn und wird frisch mit dem Thermomix gemahlen. Die komplexen Kohlenhydraten sorgen dafür, das uns das Brot lange sättigt und den Blutzuckerspiegel konstant hält. Zudem verwende ich mein selbst gemachtes Kräutersalz, Haferflocken, die reich an Ballaststoffen und top für den Cholesterinspiegel sind und unser heimisches Superfood – die Samen von der Brennnessel! Gerade jetzt in der kalten Jahreszeit unterstützen die Brennesselsamen unseren Körper und kräftigen uns von innen.  

 

 

Köstliches Vollkornbrot mit Brennesselsamen (Thermomix Rezept)

Zutaten:
50g Buchweizen im Ganzen
200g Dinkel (oder Einkorn oder Weizen) im Ganzen
1/2 EL Kräutersalz
1 EL Brotgewürz (im Ganzen) – Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander
250g Wasser
eine Prise Zucker
1/2 Würfel Bio-Hefe frisch
50g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
20g Balsamico-Essig
2 EL Sesam (ungeschält)
2 EL Brennesselsamen
ca. 2 EL Haferflocken
Zubereitung:
1. Eine kleine Brotkastenform etwas mit Butter einfetten, Haferflocken einstreuen.
2. Buchweizenkörner und Dinkelkörner zusammen mit dem Kräutersalz und dem Brotgewürz in den Mixtopf geben –  45 Sekunden / Stufe 10 mahlen.
3. Das frische Mehl in eine extra Schüssel umfüllen.
4. Wasser, Bio-Hefe, Zucker in den Mixtopf geben – 2 Minuten / 37°C / Stufe 1 erwärmen.
5. Gemahlenes Vollkornmehl, Dinkelmehl, Balsamico-Essig, Sesam und Brennesselsamen in den Mixtopf geben – 30 Sekunden / Stufe 2 vermischen.
6. Teig in die Brotkastenform einfüllen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
7. Brotteig mit einer Wasserflasche besprühen.
8. Das Vollkornbrot im vorgeheizten Backofen bei 180°C rund 50 Minuten backen (je nach Backofen), eventuell dazwischen nochmal mit der Wasserflasche besprühen.
9. Nach Ende der Backzeit den Brotkasten kurz abkühlen lassen, dann das Vollkornbrot auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.
Köstliches Vollkornbrot mit Brennesselsamen – Thermomix Rezept
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