Kräuter
Thymian ist ein wertvolles Kraut für Küche und Gesundheit.

Thymian

Kräuter-Rezepte für Küche und Gesundheit

Frische Kräuter geben vielen Gerichten den richtigen Kick. Das tolle Aroma und die wertvollen Inhaltsstoffe machen Kräuter zu unverzichtbaren Zutaten in der Küche.

 

Kräuter-Salze & Zucker

Gewürz-Salz
Kräuter-Blüten-Salz

Bärlauch-Salz
Lavendel-Rosen-Blütenzucker
Lavendelblüten für die Küche

 

Bärlauch-Rezepte

Honig-Bärlauch-Pesto
Bärlauch-Butter

Kapuzinerkresse

Kapuzinerkresse-Essig

Sirup und Säfte mit Kräutern

Löwenzahnsirup
Spitzwegerich-Hustensaft
Hustensirup mit Fichtenwipfeln

Öle

Öl aus Gänseblümchen für blaue Flecken

Gänseblümchen-Öl

 

 

 

 

 

 

 

Gänseblümchen-Öl gegen blaue Flecken

 

Was gibt’s noch alles rund um Kräuter?

Wildkräuter-Wanderung in Salzburg

 

Meine Buchtipps zum Thema Kräuter

Kräuter in meinem Garten
Das Buch „Die Kräuter in meinem Garten“ von Siegrid Hirsch & Felix Grünberger gehört zur Basisliteratur meiner TEH-Ausbildung und beschreibt 500 heimische Heilpflanzen detailliert. Ihr findet darin Tipps für die Küche und die Gesundheit sowie zu jeder Pflanze ein paar Zeilen zum mystischen und geschichtlichen Hintergrund, was ich auch sehr spannend finde.

 

 

 

 

 

 

 

 

Wildpflanzen
Das Buch „Der Wildpflanzen Praxis-Coach. 100 Rezepte für Küche, Gesundheit, Haus & Garten“ vom BLV Verlag gibt einen guten Überblick über die Grundkenntnisse im Umgang mit Wildpflanzen, beispielsweise wann der passende Zeitpunkt zum Sammeln von Kräutern ist, wo sie am besten getrocknet werden und wie man sie in der Küche verwendet. Pflanzenportraits beschreiben detailliert die wichtigsten Faktoren (wie Standort, Aussehen und Blütezeit) zur Bestimmung. Viele Rezepte, nach den Jahreszeiten gegliedert, mit spannenden Informationen machen das Buch zu einem praktischen Werk für alle die Pflanzen aus Wald und Wiese lieben!