• Getränke & Smoothies,  Kräuter-Rezepte,  Natürliche Küche,  Vorratshaltung

    Löwenzahn-Sirup

    Der Löwenzahn hat wieder Saison und steht von April bis Mai in Blüte. Für die gesunde Küche ist er eine wahre Bereicherung! Alle Teile von der Blüte bis zur Wurzel sind essbar und beinhalten wertvolle Inhaltsstoffe wie Bitter- und Gerbstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Der Löwenzahn fördert die Blutbildung, hilft der Leber beim Entgiften, regt den Stoffwechsel und die Verdauung an und wirkt Immunsystem stärkend. In der Küche lassen sich die Blätter zu einem Löwenzahnpesto verarbeiten, als Zutat für einen Salat oder im grünen Smoothie verwenden. Die ungeöffneten Blütenknospen könnt ihr in Essig einlegen und als Kapernersatz nutzen.  Seit ein paar Jahren habe ich den Löwenzahnsirup für mich entdeckt! Der Sirup schmeckt köstlich mit Wasser gespritzt als Erfrischungsgetränk und hilft pur als Hustensaft bei…

  • Kräuter-Rezepte,  Natürliche Küche,  Vorratshaltung

    Likör mit frischen Frühlingskräutern

    Löwenzahn, Gänseblümchen, Schafgarbe, Spitzwegerich, Sauerampfer, Wiesen-Labkraut – das sind nur einige wenige Wildkräuter, die in meinem Nutzgarten auf der Wiese wachsen. Wir haben das Gras in diesem Jahr noch nicht gemäht, so hatten die Pflanzen die Möglichkeit sich zu entfalten. Ich freue mich über die große Auswahl an Wildkräutern und habe schon viele Ideen diese zu verarbeiten! Das wunderschöne Wetter am Nachmittag habe ich genutzt und verschiedene Kräuter für einen selbst gemachten Frühlings-Likör gesammelt:   Rezept: Likör mit frischen Frühlingskräutern Zutaten: 1 Einmachglas ca. 1 EL Kandiszucker Alkohol (38% – 45% Korn) frische Blüten und Kräuter aus dem Garten (Schafgarbe, Brennnessel, Gundelrebe, Wiesen-Labkraut, Kriechender Gansel, Gänseblümchen-Blüten, Löwenzahn-Blüten, Wermut) Zubereitung: 1. Den Rasen nicht mähen und dann…

  • Kräuter-Rezepte,  Natürliche Küche,  Wildkräuter

    Die besten Rezepte für die Bärlauch-Zeit

    Wir sind mitten drin in der Zeit des Bärlauch! Aktuell sind die Wälder übersät mit dem satten Grün der Blätter. Hat man einmal ein Plätzchen gefunden, wo man reichlich Bärlauchblätter pflücken kann, so stellt sich Zuhause die Frage, was man daraus alles zubereiten kann. Ich habe für meine Leserinnen und Leser meine liebsten Bärlauch-Rezepte übersichtlich zusammengefasst: Meine liebsten Bärlauch-Rezepte: Pesto Salz Flammkuchen Gnocchi Senf Butter 1. Der Klassiker ist natürlich das Bärlauch-Pesto. Ich habe das Standard-Rezept etwas verfeinert – mit Walnüssen (statt mit Pinienkernen verwende ich die Früchte des Walnussbaumes, da dieser regional bei uns in Salzburg wächst) und mit Salzburger Bergkäse (statt Parmesan aus Italien): Rezept Bärlauch-Pesto mit Walnüssen und Bergkäse 2.…

  • Brot & Gebäck,  Natürliche Küche

    Butter-Toastbrot

    Brot getoastet schmeckt herrlich zum Frühstück. Noch besser schmeckt es mir persönlich, wenn ich über die Zutaten, die im Brot enthalten sind Bescheid weiß und den Zuckergehalt selbst bestimme! Selber backen und die Zutaten sorgfältig auswählen ist also die Devise. Heute habe ich für euch ein Rezept für ein Toastbrot aus Dinkelmehl, etwas Butter und wenig Zucker. Das Brot passt übrigens auch wunderbar als Basis für einen selbst gemachten Schinken-Käse-Toast! Rezept Butter-Toastbrot (mit Dinkel und wenig Zucker) Zutaten: 500g Dinkelmehl (Type 700, glatt) 1/2 Würfel Bio-Hefe (frisch) + 1 EL Zucker (Tipp: Den Zucker benötigt die Hefe um sich besonders gut zu entwickeln!) 250ml Milch 2 Esslöffel Butter (zimmerwarm) 1 Ei 1 Teelöffel Salz benötigte Materialien: …

  • Natürliche Küche,  Zum Naschen

    Mein liebstes Lebkuchen-Rezept

    Lebkuchenteig kannst du ganz einfach selber zubereiten! Wichtig ist, dass du den Teig über Nacht ruhen lässt, damit sich das Aroma besonders gut entfalten kann:  Neben den klassischen Zutaten, wie Roggenmehl, Rohrzucker, Eier und Honig, verwende ich meinen selbst gemachten Orangen-Zucker sowie Apfelmus für den Teig. Das Apfelmus im Teig erspart mir den Apfel, den man sonst in die Keksdose legt, damit der Lebkuchen schön weich und frisch bleibt. Der Orangen-Zucker hat ein herrliches Aroma im Lebkuchen-Teig. Rezept: Mein liebstes Lebkuchen-Rezept Zutaten: 300g Roggenmehl 2 Bio-Eier 70g Honig 150g Rohrohrzucker 1 EL Zimt (gemahlen) 1 EL Natron 2 EL Lebkuchengewürz 1 EL Apfelmus 1 EL Orangen-Zucker (Rezept findest du hier: Rezept Orangen-Zucker selbst…

  • Hausmittel,  Kräuter-Rezepte,  Naturapotheke

    Sauerhonig mit Frühlingsblüten – Oxymel

    Ein Sauerhonig ist eine Mischung aus Honig, Naturessig und Kräutern (oder Blüten). Die einzelnen Zutaten werden gesammelt, gemeinsam in einem Glas angesetzt und dürfen über einen längeren Zeitraum ziehen. Dann wird der Sauerhonig abgeseiht und kann beispielsweise als Essig für den Salat verwendet werden.    Sauerhonig mit Frühlingsblüten Ich sammle die Kräuter und Blüten bei trockenem und sonnigen Wetter. Dann schneide ich sie in grobe Stücke und fülle sie in ein gereinigtes Glas ein. Im nächsten Schritt gebe ich Honig und Naturessig hinzu. Die Menge an Honig und Naturessig verwende ich im Verhältnis 3:1. Der Honig-Essig-Ansatz darf nun verschlossen mindestens eine Woche (bis zu vier Wochen) im Wohnraum ziehen. Ich schüttle das Glas zwischendurch immer wieder,…

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