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    Holunderblüten-Sirup – Basisrezept

    Der „Holler“, wie er im Volksmund genannt wird, blüht im SalzburgerLand! Du findest den schwarzen Holunder (Sambucus nigra) in Gärten oder an Waldrändern in sonniger Lage. Verwendet wird er für kulinarische Zwecke, aber auch für die Gesundheit! Du kannst die aromatisch duftenden Blüten zu erfrischender Limonade und Likör verarbeiten oder deinen Salat mit den frischen Blüten aufpeppen. Für die Schnupfenzeit getrocknet wirken sie als Tee bei grippalem Infekt. In meinem heutigen Blog-Artikel verrate ich dir das Grundrezept für selbst gemachten Holunderblüten-Sirup:  Rezept für Holunderblüten-Sirup Zutaten: 20 bis 30 Holunderblüten ca. 2 Liter Wasser (Blüten im Topf bedecken) 2 Bio-Zitronen (Schale unbehandelt) in Scheiben geschnitten 2 kg Bio-Zucker Zubereitung: Holunderblüten (ohne die dicken Stengel, nur die Blüten) und Bio-Zitronen in Scheiben…

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    Löwenzahn-Sirup

    Es ist wieder soweit – unsere Wiesen erstrahlen in sattem Gelb! Der Löwenzahn hat wieder Saison und steht von April bis Mai in Blüte. Für die gesunde Küche ist er eine wahre Bereicherung! Alle Teile von der Blüte bis zur Wurzel sind essbar und beinhalten wertvolle Inhaltsstoffe wie Bitter- und Gerbstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Der Löwenzahn fördert die Blutbildung, hilft der Leber beim Entgiften, regt den Stoffwechsel und die Verdauung an und wirkt Immunsystem stärkend. In der Küche lassen sich die Blätter zu einem Löwenzahnpesto verarbeiten, als Zutat für einen Salat oder im grünen Smoothie verwenden. Die ungeöffneten Blütenknospen könnt ihr in Essig einlegen und als Kapernersatz nutzen. Ein Tee aus Löwenzahnblättern hilft bei Verdauungsbeschwerden. Seit ein paar Jahren habe ich…

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    Infused Water – Wasser mit Geschmack

    Für das bevorstehende sonnige und warme Frühlingswochenende habe ich einen passenden Artikel vorbereitet! Wie ihr wisst sollen wir ja viel Wasser trinken. Doch was heißt viel? Mindestens 1,5 Liter pro Tag (alkoholfreie und energiearme Getränke wie Wasser, ungesüsste Kräuter- und Früchtetees, verdünnte Obst- und Gemüsesäfte)  lautet die Empfehlung der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung, um unseren Körper mit ausreichend Flüssigkeit für verschiedene Vorgänge zu versorgen. Beispielsweise benötigen wir Wasser, das wir durch die Nahrung aufnehmen, für die Regelung der Temperatur in unserem Körper. Leider trinken wir oftmals erst, wenn wir Durst bekommen. Zu diesem Zeitpunkt sind wir allerdings schon mit Flüssigkeit unterversorgt! Ich habe meine persönlichen Wassertrink-Tipps für dich aufgelistet:    Infused Water – Wasser mit Geschmack…

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    Eierlikör – süße Köstlichkeit zu Weihnachten

    Weihnachten steht vor der Türe und damit die alljährliche Frage „Was schenke ich Freunden, Bekannten, Arbeitskollegen?“! Es sollte eine kleine Aufmerksamkeit und nicht allzu kostenintensiv sein, wenn möglich etwas selbst gemachtes (ich freue mich immer besonders über DIY-Geschenke!). Stundenlang möchte ich nicht in der Küche stehen, denn gerade die Vorweihnachtszeit hat bei mir sehr wenig mit Ruhe und Besinnlichkeit zu tun – Erledigungen,Weihnachtseinkäufe, Job, Aufführungen der Kinder, Feierlichkeiten von diversen Vereinen, Arbeitskollegen treffen etc. Und da sind wir wieder beim Weihnachtsgeschenk für die lieben Bekannten! 🙂 Lange Rede, kurzer Sinn – heuer gibt es von mir selbst gemachten Eierlikör, geht fix, kostet nicht viel und schmeckt superlecker zu den Weihnachtskeksen!  Rezept Eierlikör (mit und…

  • Mediterranes Baguette
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    Kräuterbaguette mit getrockneten Tomaten

    Egal ob Brot, Baguette oder Weckerl – Germteig geht einfach genial mit dem Thermomix! Ich gehe immer nach einem bestimmten Schema vor – zuerst mahle ich das Getreide und fülle es in eine extra Schüssel um, dann erwärme ich im Mixtopf die Flüssigkeit mit frischem Bio-Germ und etwas Zucker, gebe die restlichen Zutaten hinzu und knete mithilfe der Teigfunktion alles zu einem perfekten Teig! Heute habe ich für euch ein mediterranes Baguette-Rezept:      Zutaten: 150g Dinkelkörner 350g Dinkelmehl 150g handwarmes Wasser 1/2 Würfel frischer Bio-Germ Prise Zucker 2 EL Basilikum (fein gerebelt) 1 Glas getrocknete Tomaten in Olivenöl (280g) Zubereitung im Thermomix: 1. Die getrockneten Tomaten aus dem Glas abseihen, kurz abtropfen lassen und für 4…

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    Apfel-Buchweizen-Smoothie

    Druckfrisch landete vor kurzem das neueste Buch der „Kräuter-Liesel“ in meinem Postkasten. Herzlichen Dank an dieser Stelle an den Bassermann-Verlag der an mich gedacht und mir „Kräuter-Liesels Smoothies“ zur Verfügung gestellt hat. Smoothie-Rezepte Kräuter-Liesls Smoothies Die über 80-jährige Autorin und Kräuterexpertin Liesel Malm hat sich dem Trend-Thema Smoothies angenommen. Kräuter aus dem Küchengarten sowie Wildkräuter bewußt und vermehrt in Smoothies zu verwenden finde ich spannend und absolut ausprobierenswert. Wie wir wissen stecken in Kräutern u.a. viele Vitamine, Mineralstoffe und die gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffe. In Smoothies kann man also viele viele gesunde Zutaten „verstecken“, die allzu oft von kritischen Kindern und Ehemännern verweigert werden. 🙂 Das Buch bietet seinen Leserinnen und Lesern einen Überblick über die…

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