• Kräuter-Rezepte,  Natürliche Küche,  Wildkräuter

    Frischkäse mit Bärlauch

    Frischkäse habe ich zum ersten Mal vor ein paar Jahren während meiner Ausbildung zur Diplomierten Ernährungstrainerin gemacht. Seit dem hat mich diese einfache Technik fasziniert und weiter begleitet. Man benötigt lediglich ein paar wenige Zutaten, um ein großartiges Käseprodukt selbst herzustellen – einfach genial!  Heute habe ich für euch eine Frischkäse-Variante mit frischem Bärlauch ausprobiert: Rezept: Frischkäse mit Bärlauch Zutaten: 5 Liter Rohmilch (nicht pasteurisiert, nicht homogenisiert) vom Bauern 100ml Buttermilch 20 Tropfen Lab Materialien: Flüssigkeitsthermometer Käseformen großer Topf, langes Messer, Schneebesen Zubereitung: Eine detaillierte Anleitung, wie du Frischkäse selber machen kannst, findest du in meinem Artikel „Frischkäse selbst gemacht“. In Kurzform: Die Rohmilch in einem großen Topf unter langsamen Rühren erwärmen – auf…

  • Kräuter-Rezepte,  Natürliche Küche,  Wildkräuter

    Die besten Rezepte für die Bärlauch-Zeit

    Wir sind mitten drin in der Zeit des Bärlauch! Aktuell sind die Wälder übersät mit dem satten Grün der Blätter. Hat man einmal ein Plätzchen gefunden, wo man reichlich Bärlauchblätter pflücken kann, so stellt sich Zuhause die Frage, was man daraus alles zubereiten kann. Ich habe für meine Leserinnen und Leser meine liebsten Bärlauch-Rezepte übersichtlich zusammengefasst: Meine liebsten Bärlauch-Rezepte: Pesto Salz Flammkuchen Gnocchi Senf Butter 1. Der Klassiker ist natürlich das Bärlauch-Pesto. Ich habe das Standard-Rezept etwas verfeinert – mit Walnüssen (statt mit Pinienkernen verwende ich die Früchte des Walnussbaumes, da dieser regional bei uns in Salzburg wächst) und mit Salzburger Bergkäse (statt Parmesan aus Italien): Rezept Bärlauch-Pesto mit Walnüssen und Bergkäse 2.…

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    Flammkuchen mit Bärlauch

    Letzte Woche fand der erste Termin meines Kräuterkurses „Fit in den Frühling – mit heimischen Kräutern“ statt. Natürlich durfte DIE Frühlingspflanze – der Bärlauch – dabei nicht fehlen! Zur Stärkung der Kursteilnehmerinnen gab es selbst gemachten Flammkuchen mit Bärlauch auf dem Pizzastein gebacken.  Für meine Leserinnen und Leser gibt es das Rezept natürlich auch zum Nachbacken! Ich wünsche guten Appetit: Rezept: Flammkuchen mit Bärlauch (auf dem Pizzastein gebacken) Zutaten: 250g Wasser 1 Würfel Bio-Hefe frisch + Prise Zucker 500g Mehl Prise Salz 1 Packung Creme fraiche 2 Bio-Eier Prise Salz, Pfeffer, Muskat Zubereitung: Teig: 1. Die Hefe in handwarmen Wasser mit etwas Zucker auflösen. 2. Mehl und Salz zugeben und zu einem Teig verkneten.…

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    Bärlauch-Gnocchi mit Bergkäse und Pesto

    Ab ungefähr Mitte März zeigt sich im SalzburgerLand der Bärlauch. Die Pflanze, deren Blätter nach Knoblauch riechen und schmecken, lässt sich vielfältig verwenden. Beispielsweise frisch auf´s Butterbrot, als Zutat einer Wildkräutersuppe und im selbst gemachten Wildkräutersalz. Ein Hauptgericht mit Bärlauch, das meine Familie und ich sehr lieben sind die selbst gemachten Bärlauch-Gnocchi, garniert mit Rucola-Salat, Pesto und Bergkäse: Rezept Bärlauch-Gnocchi mit Bergkäse und Pesto Zutaten: 1/2 kg Kartoffeln (mehligkochend) Prise Salz für das Kochwasser eine Handvoll frischer Bärlauch 200g griffiges Weizenmehl Prise Muskat, Salz, Pfeffer 1 Ei Bergkäse zum Reiben Rucola Blätter zum Anrichten Bärlauch Pesto (Das Rezept findest du hier: Bärlauch-Pesto mit Walnüssen und Bergkäse) Zubereitung: Die Kartoffeln schälen und im Kochtopf…

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    Kräutersirup mit Eberraute (Cola-Kraut)

    In diesem Gartenjahr zog die Eberraute, auch bekannt als Cola-Kraut, bei mir im Kräuterbeet ein. Die mehrjährige Pflanze gehört zur Familie der Korbblütler, wird bis zu einem Meter hoch und liebt einen Platz an der Sonne. Ihr Duft ähnelt sehr dem Geschmack des Colas, das wir aus dem Supermarkt kennen – diese Eigenschaft mache ich mir für einen selbst gemachten Kräutersirup zu nutze! Rezept: Kräutersirup mit Eberraute (Cola-Kraut) Zutaten: 4-5 Handvoll frische Eberraute 1 – 2 große Zitronen 5 Liter Topf mit Wasser 4 – 5 kg Zucker (Verhältnis Flüssigkeit zu Zucker sollte 1:1 sein, damit die Haltbarkeit gegeben ist!) für die schwarze Farbe: Zuckercouleur Zubereitung: Die Eberraute schneide ich an einem sonnigen und…

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    Basilikum-Knoblauch-Öl

    In diesem Jahr wächst der Basilikum in meinem Garten besonders gut! Ich habe ihn wieder ins Tomatenhaus gepflanzt, wo er vor Regen geschützt ist und viel Wärme und Sonne bekommt. Natürlich mache ich aus den vielen Blättern und Blüten köstliches Basilikum-Pesto für meine Vorratskammer, aber ich lege den Basilikum auch in Öl ein! Selbst gemachtes Basilikum-Öl mit Knoblauch schmeckt köstlich zu Tomaten-Mozzarella oder einfach nur über den Salat. Rezept Basilikum-Knoblauch-Öl Zutaten: frische Blüten und Blätter des Basilkum 1 Knoblauchzehe kaltgepresstes Bio-Olivenöl Marmeladenglas Zubereitung: 1. Frische Blätter und Blüten des Basilikum ernten, nicht waschen. 2. Die Blätter und Blüten grob mit einem Messer schneiden. 3. Die Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden. 4. Die Zutaten in…

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