• Fertiges Kräutersalz
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    Selbst gemachte Kleinigkeiten – Geschenke zum Schulabschluss

    Der Zeugnistag nähert sich mit großen Schritten und für viele Eltern stellt sich die Frage, was man den engagierten Klassenlehrern (oder der Kindergartenpädagogin) der Kids zum Abschluss schenkt. Eine Kleinigkeit sollte es sein, ein selbst gemachtes Dankeschön, einfach eine Aufmerksamkeit um „Danke“ zu sagen, für viel Engagement und Herzblut, dass die Lehrkräfte jeden Tag in die Arbeit mit den Kids stecken. Du bist noch auf der Suche nach einem kleinen Dankeschön-Geschenk und die Zeit drängt? Ich habe für dich meine Top-Geschenke-Favoriten, die noch rasch vorbereitet werden können, übersichtlich zusammengefasst: Selbst gemachte Kleinigkeiten – Geschenke zum Schulabschluss Lavendel-Sirup Für diesen herrlich aromatischen Sirup brauchst du nur ein paar Tage Zeit, frische Lavendelblüten, Zucker und Zitronenscheiben: Lavendel-Sirup selbst…

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    Lavendel-Sirup

    Einer meiner absoluten Lieblingspflanzen im Sommer ist der Lavendel! Die Blüten verströmen einen aromatischen Duft, den ich durch trocknen der Lavendelblüten einfange. Die getrockneten Blüten verwende ich für Tees, selbst gemachte Badesalze, für meine Naturseifen oder für wohlriechende Kräuterkissen.  Aber auch frisch verwende ich die Blüten des Lavendel! Ich habe daraus einen köstlichen Sirup hergestellt,  der sehr intensiv nach Lavendel schmeckt und hat eine wunderschöne rosa Farbe hat. Aufgespritzt mit Mineralwasser oder als sommerlicher Spritzer – ein Genuss!   Rezept: Lavendel-Sirup Zutaten: 1 Handvoll Lavendel-Blüten frisch 1 Zitrone (Bio, Schale unbehandelt) Zucker (Verhältnis Wasser zu Zucker sollte 1:1 sein, damit der Sirup lange haltbar ist) Zubereitung: 1. Die Lavendelblüten schneide ich an einem heißen…

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    Brennnessel-Sirup

    Die Brennnessel (Urtica dioica) ist eine wunderbare Pflanze, die ich gerne vielseitig verwende, denn sie ist über das ganze Jahr eine sehr wertvolle Pflanze für uns. Die jungen Blätter im Frühling wirken u.a. blutreiningend, stärkend und stoffwechselanregend. Im Sommer (August) können die Samen der Brennnessel (auch „Nüsschen“ genannt) geerntet werden, diese haben eine belebende und stärkende Wirkung.  In meinem Natürlich Hausgemacht Garten hat die Brennnessel ihren eigenen Platz, wo sie wachsen und gedeihen darf. Ich verwende sie gerne in der Kräutersuppe, im Brotteig, als gesunde Nascherei, im grünen Smoothie oder auch für die Haarpflege. Sogar einen köstlichen Sirup kann man aus den frischen Brennnesselblättern herstellen. Ich verwende dafür frische Brennnessel, eine Zitrone, Zucker und Säure (Apfelsäure):  …

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    Frischkäse mit Löwenzahnblüten

    Ab Mitte April blüht in Salzburg der Löwenzahn! Die Blüten verwende ich jedes Jahr für meinen selbst gemachten Löwenzahn-Sirup und frisch auf’s Butterbrot oder den Salat. Wer ein Fan von selbst gemachtem Käse ist, kann die Blüten aber auch dafür verwenden!    Frischkäse mit Löwenzahnblüten Die Anleitung für selbst gemachten Frischkäse findest du hier: Frischkäse selbst gemacht  Für meinen Frühlings-Blüten-Frischkäse habe ich die wunderschönen gelben Blüten des Löwenzahns sowie ein paar Gänseblümchenblüten sowie die lila Blüten der Gundelrebe verwendet. Eine Handvoll Blüten ist ausreichend. Die Blüten habe ich an einem trockenen sonnigen Tag gesammelt. Ich verwende gerne meinen Korb zum Sammeln! Gemütlich auf der Terrasse nehme ich mir ein paar Minuten Zeit und…

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    Frischkäse mit Bärlauch

    Frischkäse habe ich zum ersten Mal vor ein paar Jahren während meiner Ausbildung zur Diplomierten Ernährungstrainerin gemacht. Seit dem hat mich diese einfache Technik fasziniert und weiter begleitet. Man benötigt lediglich ein paar wenige Zutaten, um ein großartiges Käseprodukt selbst herzustellen – einfach genial!  Heute habe ich für euch eine Frischkäse-Variante mit frischem Bärlauch ausprobiert: Rezept: Frischkäse mit Bärlauch Zutaten: 5 Liter Rohmilch (nicht pasteurisiert, nicht homogenisiert) vom Bauern 100ml Buttermilch 20 Tropfen Lab Materialien: Flüssigkeitsthermometer Käseformen großer Topf, langes Messer, Schneebesen Zubereitung: Eine detaillierte Anleitung, wie du Frischkäse selber machen kannst, findest du in meinem Artikel „Frischkäse selbst gemacht“. In Kurzform: Die Rohmilch in einem großen Topf unter langsamen Rühren erwärmen – auf…

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    Die besten Rezepte für die Bärlauch-Zeit

    Wir sind mitten drin in der Zeit des Bärlauch! Aktuell sind die Wälder übersät mit dem satten Grün der Blätter. Hat man einmal ein Plätzchen gefunden, wo man reichlich Bärlauchblätter pflücken kann, so stellt sich Zuhause die Frage, was man daraus alles zubereiten kann. Ich habe für meine Leserinnen und Leser meine liebsten Bärlauch-Rezepte übersichtlich zusammengefasst: Meine liebsten Bärlauch-Rezepte: Pesto Salz Flammkuchen Gnocchi Senf Butter 1. Der Klassiker ist natürlich das Bärlauch-Pesto. Ich habe das Standard-Rezept etwas verfeinert – mit Walnüssen (statt mit Pinienkernen verwende ich die Früchte des Walnussbaumes, da dieser regional bei uns in Salzburg wächst) und mit Salzburger Bergkäse (statt Parmesan aus Italien): Rezept Bärlauch-Pesto mit Walnüssen und Bergkäse 2.…

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