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    Löwenzahn-Sirup

    Der Löwenzahn hat wieder Saison und steht von April bis Mai in Blüte. Für die gesunde Küche ist er eine wahre Bereicherung! Alle Teile von der Blüte bis zur Wurzel sind essbar und beinhalten wertvolle Inhaltsstoffe wie Bitter- und Gerbstoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Der Löwenzahn fördert die Blutbildung, hilft der Leber beim Entgiften, regt den Stoffwechsel und die Verdauung an und wirkt Immunsystem stärkend. In der Küche lassen sich die Blätter zu einem Löwenzahnpesto verarbeiten, als Zutat für einen Salat oder im grünen Smoothie verwenden. Die ungeöffneten Blütenknospen könnt ihr in Essig einlegen und als Kapernersatz nutzen.  Seit ein paar Jahren habe ich den Löwenzahnsirup für mich entdeckt! Der Sirup schmeckt köstlich mit Wasser gespritzt als Erfrischungsgetränk und hilft pur als Hustensaft bei…

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    Likör mit frischen Frühlingskräutern

    Löwenzahn, Gänseblümchen, Schafgarbe, Spitzwegerich, Sauerampfer, Wiesen-Labkraut – das sind nur einige wenige Wildkräuter, die in meinem Nutzgarten auf der Wiese wachsen. Wir haben das Gras in diesem Jahr noch nicht gemäht, so hatten die Pflanzen die Möglichkeit sich zu entfalten. Ich freue mich über die große Auswahl an Wildkräutern und habe schon viele Ideen diese zu verarbeiten! Das wunderschöne Wetter am Nachmittag habe ich genutzt und verschiedene Kräuter für einen selbst gemachten Frühlings-Likör gesammelt:   Rezept: Likör mit frischen Frühlingskräutern Zutaten: 1 Einmachglas ca. 1 EL Kandiszucker Alkohol (38% – 45% Korn) frische Blüten und Kräuter aus dem Garten (Schafgarbe, Brennnessel, Gundelrebe, Wiesen-Labkraut, Kriechender Gansel, Gänseblümchen-Blüten, Löwenzahn-Blüten, Wermut) Zubereitung: 1. Den Rasen nicht mähen und dann…

  • Kräuter-Rezepte,  Natürliche Küche,  Wildkräuter

    Die besten Rezepte für die Bärlauch-Zeit

    Wir sind mitten drin in der Zeit des Bärlauch! Aktuell sind die Wälder übersät mit dem satten Grün der Blätter. Hat man einmal ein Plätzchen gefunden, wo man reichlich Bärlauchblätter pflücken kann, so stellt sich Zuhause die Frage, was man daraus alles zubereiten kann. Ich habe für meine Leserinnen und Leser meine liebsten Bärlauch-Rezepte übersichtlich zusammengefasst: Meine liebsten Bärlauch-Rezepte: Pesto Salz Flammkuchen Gnocchi Senf Butter 1. Der Klassiker ist natürlich das Bärlauch-Pesto. Ich habe das Standard-Rezept etwas verfeinert – mit Walnüssen (statt mit Pinienkernen verwende ich die Früchte des Walnussbaumes, da dieser regional bei uns in Salzburg wächst) und mit Salzburger Bergkäse (statt Parmesan aus Italien): Rezept Bärlauch-Pesto mit Walnüssen und Bergkäse 2.…

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    Sauerhonig mit Frühlingsblüten – Oxymel

    Ein Sauerhonig ist eine Mischung aus Honig, Naturessig und Kräutern (oder Blüten). Die einzelnen Zutaten werden gesammelt, gemeinsam in einem Glas angesetzt und dürfen über einen längeren Zeitraum ziehen. Dann wird der Sauerhonig abgeseiht und kann beispielsweise als Essig für den Salat verwendet werden.    Sauerhonig mit Frühlingsblüten Ich sammle die Kräuter und Blüten bei trockenem und sonnigen Wetter. Dann schneide ich sie in grobe Stücke und fülle sie in ein gereinigtes Glas ein. Im nächsten Schritt gebe ich Honig und Naturessig hinzu. Die Menge an Honig und Naturessig verwende ich im Verhältnis 3:1. Der Honig-Essig-Ansatz darf nun verschlossen mindestens eine Woche (bis zu vier Wochen) im Wohnraum ziehen. Ich schüttle das Glas zwischendurch immer wieder,…

  • Fertiges Kräutersalz
    Kräuter,  Kräuter-Rezepte,  Naturgarten,  Wildkräuter

    Selbst gemachte Kleinigkeiten – Geschenke zum Schulabschluss

    Der Zeugnistag nähert sich mit großen Schritten und für viele Eltern stellt sich die Frage, was man den engagierten Klassenlehrern (oder der Kindergartenpädagogin) der Kids zum Abschluss schenkt. Eine Kleinigkeit sollte es sein, ein selbst gemachtes Dankeschön, einfach eine Aufmerksamkeit um „Danke“ zu sagen, für viel Engagement und Herzblut, dass die Lehrkräfte jeden Tag in die Arbeit mit den Kids stecken. Du bist noch auf der Suche nach einem kleinen Dankeschön-Geschenk und die Zeit drängt? Ich habe für dich meine Top-Geschenke-Favoriten, die noch rasch vorbereitet werden können, übersichtlich zusammengefasst: Selbst gemachte Kleinigkeiten – Geschenke zum Schulabschluss Lavendel-Sirup Für diesen herrlich aromatischen Sirup brauchst du nur ein paar Tage Zeit, frische Lavendelblüten, Zucker und Zitronenscheiben: Lavendel-Sirup selbst…

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    Lavendel-Sirup

    Einer meiner absoluten Lieblingspflanzen im Sommer ist der Lavendel! Die Blüten verströmen einen aromatischen Duft, den ich durch trocknen der Lavendelblüten einfange. Die getrockneten Blüten verwende ich für Tees, selbst gemachte Badesalze, für meine Naturseifen oder für wohlriechende Kräuterkissen.  Aber auch frisch verwende ich die Blüten des Lavendel! Ich habe daraus einen köstlichen Sirup hergestellt,  der sehr intensiv nach Lavendel schmeckt und hat eine wunderschöne rosa Farbe hat. Aufgespritzt mit Mineralwasser oder als sommerlicher Spritzer – ein Genuss!   Rezept: Lavendel-Sirup Zutaten: 1 Handvoll Lavendel-Blüten frisch 1 Zitrone (Bio, Schale unbehandelt) Zucker (Verhältnis Wasser zu Zucker sollte 1:1 sein, damit der Sirup lange haltbar ist) Zubereitung: 1. Die Lavendelblüten schneide ich an einem heißen…

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