Spitzwegerich-Hustensaft

Der Spitzwegerich ist ein lästiges Unkraut im Garten? Ganz und gar nicht! Vielmehr ist der Spitzwegerich eine wichtige Heilpflanze für die Natürlich-Hausgemacht-Küche. Aus meiner Erfahrung ist der Spitzwegerich-Hustensaft ein hilfreich gegen hartnäckigen Husten.  Bisher habe ich ihn in der Apotheke gekauft –  jetzt mache ich ihn selber!

Spitzwegerich im Garten

Was ist dran am Spitzwegerich?

Der Spitzwegerich (Plantago lanceolata) gehört zur Familie der Wegerichgewächse, blüht von Mai bis September und ist auf Wiesen oder an Wegrändern zu finden. Der hohe Gehalt an heilkräftigen Schleimstoffen macht den Spitzwegerich in der Volksheilkunde zu einem wichtigen Mittel gegen Husten und fördert die Wundheilung bei kleineren Verletzungen (das ganze Blatt auf die Wunde legen) oder Insektenstichen (die Blätter in der Hand zerreiben, Saft auf die Stichstelle geben). Neben dem Saft lassen sich die Blätter auch als Tee verwenden!

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Rezept Hustensaft mit Spitzwegerich

Für die Herstellung des Hustensaftes gibt es verschiedene Möglichkeiten –  entweder durch Kochen oder Ansetzen. Wildkräuterexpertin Inge Waltl zeigt in ihrem Buch „Wild & Köstlich“ die verschiedenen Arten auf:

Variante 1
3 – 4 Handvoll Spitzwegerichblätter (harte Stiele abschneiden) in Streifen schneiden, lagenweise mit ca. 500g Zucker (oder mit Honig) in ein Schraubglas schichten (letzte Schicht Zucker), dann verschließen und dunkel lagern. Nach zwei Monaten den entstandenen Sirup in Flaschen abfüllen, verschließen und kühl lagern.

Variante 2
Zu gleichen Teilen Wasser und Zucker aufkochen, bis die Flüssigkeit klar ist, Spitzwegerichblätter zugeben, 10 Minuten kochen lassen, abseihen und den entstandenen Sirup in saubere Flaschen abfüllen.

Natürlich Hausgemacht – Variante
Ich bevorzuge die flotte Methode und habe Variante 2 ausprobiert! Ich habe das Rezept leicht verändert und habe 1/2 Liter Wasser, 250g Kandiszucker und den Saft einer Zitrone mit drei Handvoll Spitzwegerich-Blättern aufgekocht, dann abgeseiht und in sterile Flaschen abgefüllt.

Zutaten für den Spitzwegerich Hustensaft

Zutaten für den Spitzwegerich Hustensirup einkochen

Spitzwegerich Hustensaft abfüllen


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Hinweis!

Die von mir am Blog veröffentlichten Informationen rund um Küche und Garten werden sorgfältig recherchiert,  erheben jedoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Ich möchte darauf hinweisen, dass die beschriebenen Rezepte und Anwendungen der Volksheilkunde nicht den Besuch beim Arzt ersetzen,  die Umsetzung auf eigene Gefahr erfolgt und kein Heilversprechen gegeben wird! 

Buchtipps

*Dieser Artikel enthält Affiliate Links.

 

 

Spitzwegerich-Hustensaft
4 (80%) 11 votes

Anke Eder

5 Comments

  1. Hallo, vielleicht kann mir jemand helfen? Habe im Sommer Spitzwegerichsirup angesetzt. Den Spitzwegerich habe ich schichtweise mit Kandiszucker in ein Glas gegeben -ohne Wasser- und jetzt wollte ich ihn abseihen, aber er ist so dickflüssig, dass dies nicht möglich ist. Kann ich abgekochtes Wasser dazugeben oder soll ich das Ganze einmal aufkochen? Bitte um Antwort. Vielen Dank und schöne Grüße

  2. Liebe Anna, vielen Dank für deine Nachricht! Ich gebe mein Glas mit dem Spitzwegerich-Ansatz in ein Wasserbad und erwärme dieses langsam. Du kannst dann den Sirup abseihen, wenn du möchtest mit abgekochtem Wasser etwas strecken und in saubere Flaschen abfüllen. Glg Anke

  3. Hallo,
    Ab wann darf man den Saft Kleinkindern geben? Wie oft am Tag,welche Menge ?Wie lange ist der haltbar?

    Viele Grüße
    Jana

  4. Ich möchte den Hustensaft jetzt schon für den Winter zubereiten.
    Und ihn dann nochmals einkochen im Einkochautomat.
    Welche Einkochzeiten würde man empfehlen.
    liebe Grüße Angela Heinel

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