• Brot & Gebäck,  Natürliche Küche,  Workshops

    Schwarzbrot mit Sauerteig (ohne Germ)

    Wusstest du, dass der Sauerteig ein natürliches Triebmittel ist und du ein köstliches Brot sogar ohne Germ backen kannst? Das einzige, das du benötigst, ist etwas mehr Zeit für den Teig. Genauer gesagt mindestens 12 Stunden! Für mein selbst gemachtes Schwarzbrot habe ich Roggenmehl, Salz und frisch gemahlenes Brotgewürz sowie selbst gemachten Sauerteig verwendet. Germ benötige ich diesmal nicht, die ganze „Arbeit“ erledigt der Sauerteig während der Ruhephase. Dieses Brot schmeckt herrlich pikant und sauer durch den Sauerteig, den Roggen und die Brotgewürze Anis, Fenchel, Kümmel und Koriander. Ich habe das Brot im Topf aus Gusseisen gebacken, du findest in meinem Artikel die genaue Anleitung für diese Backweise! Rezept: Schwarzbrot mit Sauerteig (ohne Germ)…

  • Hautcreme,  Naturkosmetik,  Workshops

    Selbstgemacht: Hautcreme mit Hagebutten-Mandelöl

    Natürliche Pflege für die Haut – was bedeutet das für dich? Für mich in erster Linie, dass ich genau weiß, was ich auf die Haut auftrage! Denn: Auch unsere Haut isst mit! Jeden Tag beschäftigen wir uns mit der Frage was wir essen und trinken, damit wir gesund bleiben, gestärkt und gesättigt sind und unseren Körper mit wertvollen Nährstoffen versorgen. Aber oftmals vergessen wir, dass wir unseren Körper auch von außen „füttern“. Mit rund zwei Quadratmeter Fläche und drei Kilogramm Gewicht ist die Haut unser größtes und nervenreichstes Organ. Sie reagiert sofort auf Reize, aktiviert Schutzmechanismen, reguliert Unterschiede der Temperatur, verarbeitet positive wie negative Stoffe (entsorgt Körpergifte) und schützt uns durch ihre Schutzmauer. Darum versorge…

  • Brot & Gebäck,  Natürliche Küche,  Workshops

    Kornspitz aus vollem Korn

    Letzte Woche fand wieder einer meiner Brotback-Workshops in meiner Kräuterküche in Bürmoos statt. Es wurde fleißig Getreide gemahlen, Teige geknetet und geformt und am Ende gemeinsam verkostet. Ein Rezept meines Kurses möchte ich euch heute verraten – mein Rezept für köstliche Kornspitz aus vollem Korn! Rezept: Kornspitz aus Vollkorn Zutaten: 500g Weizen (im Ganzen) 150g Joghurt 230g handwarmes Wasser (130g Wasser für den Teig, 100g für die Körnermischung) Körnermischung: je 30g Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haferflocken 1 EL Butter (zimmerwarm) 1/2 Würfel frischer Bio-Germ (plus Prise Zucker) 1 EL Salz (fein) Saaten zum Bestreuen (z.B. Leinsamen, Mohn, Sesam) Workshop: Natürlich Brot backen – variantenreich, köstlich, gesund Du möchtest mehr über selbst gemachtes Brot erfahren und lernen…

  • Workshops

    Das war der Workshop „Naturseife mit Kräutern selbst gemacht“!

    Letzte Woche fand mein Workshop „Naturseife mit Kräutern selbst gemacht“ in meiner Kräuterküche in Bürmoos statt. Die Kursteilnehmerinnen haben zum ersten Mal „echte“ Seife im Kaltverseifungsverfahren gemacht. Grundlage des Kurses war natürlich der richtige Umgang mit der Natronlauge, welche Sicherheitsmaßnahmen eingehalten werden müssen und welche Materialen für die private Seifenproduktion notwendig sind. Wir haben praktisch gearbeitet und drei verschiedene Seifen-Varianten hergestellt: eine Olivenöl-Seife mit Lavendelduft, eine Olivenöl-Seife mit Rosenduft und eine Seife mit mehreren Ölen (Kokosöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Olivenöl) und grüner Heilerde mit Mohn. Für meine Blog-Leser habe ich ein paar Fotos von der Veranstaltung gemacht!  Fotos vom Workshop „Naturseife mit Kräutern“ Nach den theoretischen Grundlagen wird praktisch gearbeitet. Hochwertige Öle und Kräuter aus dem…

  • Workshops

    Das war der Kochworkshop „Brot & Gebäck einfach selbst gemacht“!

    Gestern fand in meiner Kräuterküche der erste Brotbackkurs mit dem Titel „Brot & Gebäck einfach selbst gemacht“ statt. Es war ein toller und spannender Abend mit sehr netten und interessierten Teilnehmerinnen. Nach der Theorie über die Basics des Brot Backens zu Beginn des Workshops, haben wir Getreidekörner zu Mehl vermahlen, Brotgewürz geschrotet, Kräuter klein geschnitten, Teige geknetet und geformt und köstliche Aufstriche zubereitet. Und natürlich ganz zum Schluss hatten die Teilnehmerinnen die Möglichkeit sich in geselligem Beisammensein durch die verschiedenen Brot- & Gebäcksorten durchzukosten.  „Workshop Brot & Gebäck einfach selbst gemacht“ Welche Sorten haben wir gebacken? Zuviel möchte ich an dieser Stelle natürlich nicht verraten, aber soviel sei gesagt: Es waren sowohl süße Gebäcksorten, als auch pikante Weckerl, feines…

  • Allgemein,  Workshops

    Mein Kräuterworkshop in der Zeitung!

    Heute freue ich mich wie ein kleines Kind an Weihnachten!!! Warum? Ricky Knoll, Redakteurin der Stadtnachrichten, ist privat genauso fasziniert und begeistert von unseren heimischen Kräutern wie ich. Sie hat an meinem Kräuterkurs vor zwei Wochen teilgenommen und einen großartigen Artikel darüber verfasst. Ihr findet den Bericht heute, als Beilage der Salzburger Nachrichten, in den Stadt Nachrichten sowie Flachgauer Nachrichten und online hier: http://www.salzburg.com/epaper…/PHP-Files/archivedpages.php… Weitere Informationen zu meinem Workshop „Gartenkräuter – Rezepte für Küche, Gesundheit und Schönheit“ findest du hier: Kräuterworkshop

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